Profil

The founding fathers negara kita telah mengamanatkan dalam UUD 1945 bahwa bumi, air, dan kekayaan alam di dalamnya digunakan untuk sebesar-besarnya untuk kesejahteraan rakyat. Namun, eksploitasi sumberdaya alam untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat yang dilakukan tanpa memperhatikan keberlanjutannya dapat menyebabkan terjadinya deplesi dan degradasi SDAL.

Institut Pertanian Bogor (IPB University) memandang penting dan strategis peran ekonomi sumberdaya alam dan ingkungan (SDAL) dalam mengatasi paradoks antara pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, deplesi sumberdaya alam, dan degradasi kualitas lingkungan. Hal tersebut perlu didekati dengan rumusan-rumusan akademis yang aktual dan relevan oleh para ekonom dan pengambil kebijakan publik yang paham betul bagaimana mengelola dan memanfaatkan sumberdaya alam secara berimbang dan berkelanjutan, sekaligus mendorong terciptanya kesejahteraan rakyat.

Hal inilah yang mendasari berdirinya Program Studi Magister Sains Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan (PS. ESL), yang merupakah salah satu program studi di bawah Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM), IPB University.